Главная  Промышленность 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65


Рис. 3.5. Диаграмма состояния сплавов, компоненты которых ограниченно растворимы в твердом состоянии и образуют эвтектику

ло фаз, можно «прочитать» любую сложную диаграмму, состоящую из большого числа ветвей и областей.

Диаграмма состояния сплавов, комно-иенты которых ограниченно растворимы в твердом состоянии и образуют эвтектику (рис. 3.5). Сплавы, составы которых расположены в областях аир, кристаллизуются точно так же, как и сплавы предыдущей диаграммы состояния (см. рис. 3.4), т. е. в этих областях образуются однородные твердые растворы: а, на базе компонента А, с атомной ре-щеткой, характерной для этого компонента, и Р с атомной решеткой компонента В.

Предельная растворимость компонента А в компоненте В определяется линией FQ, и эта растворимость не изменяется или изменяется так мало, что при выбранном масштабе это не отмечается.

Твердый раствор компонента В в компоненте А является твердым раствором не только ограниченной, но и переменной растворимости. Линия ЕР-это линия растворимости, которая определяет равновесное содержание растворенного компонента при изменении температуры. Максимальное содержание компонента В в а-фазе определяется

точкой Е и при охлаждении снижается до точки Р.

Рассмотрим превращения сплава / состава X;. После полного затвердевания в точке 2 кристаллы имеют состав Х; и сохраняют его до точки 3. При дальнейшем охлаждении концентрация компонента В в твердом растворе уменьшается до состава, соответствующего точке Р.

Для данного сплава можно определить фазовое состояние при любой заданной температуре, например, при температуре t,. Используя правило определения состава фаз, через точку т проводим горизонтальную линию до пересечения с ближайшими линиями диаграммы состояния ЕР и FQ; проекции точек пересечения я и b на ось концентрации укажут состав фаз. Твердый раствор а имеет состав, соответствующий х„, а твердый раствор Р-состав, соответствующий Q. Количественное соотношение Р- и а-фаз при будет определяться соответственно отрезками ат и тЬ (в масштабе всего отрезка аЪ).

По мере уменьшения концентрации в твердом растворе а компонент В выпадает в виде твердого раствора Р-со-става, соответствующего Q. Выпадающие кристаллы твердого раствора Р называют вторичными и обозначают Ри; этим подчеркивают, что они выпали из твердого раствора, а не из жидкого. Конечная структура данного сплава будет состоять из двух фаз а -I- Рп (рис. 3.6, я). Твердые растворы а, содержащие компонент В в количестве, меньшем Р, при охлаждении ниже линии со-лидуса АуЕ фазовых превращений не испытывают.

Из всех сплавов данной диаграммы выделяется сплав / (см. рис. 3.5). Этот сплав называется эвтектическим (наиболее легкоплавким). Он кристаллизуется с одновременным выделением двух твердых фаз определенной концентрации: твердого раствора а состава точки Е и твердого раствора Р состава точки F. В результате образуется смесь двух



Рис. 3.6. Схемы структур характерных сплавов


фаз, которую называют эвтектикой. Эвтектическая реакция протекает по следующей схеме:

Эвтектическая реакция протекает изотермически и при постоянном составе реагирующих фаз, так как в двухком-понентном сплаве одновременно сосуществуют три фазы. Число степеней свободы системы равно нулю:

С = К+1~Ф = 2+ 1-3 = 0.

Для эвтектики характерно определенное количественное соотношение фаз, которое определяется отрезками а,/Рр =Cf/C£.

На рис. 3.6, в в виде схемы показана пластинчатая эвтектика. Кристаллы а и р в эвтектике имеют форму пластин и равномерно чередуются между собой, образуя колонии. При охлаждении эвтектики при температуре ниже точки С состав р-фазы не изменяется, а состав а-фазы, входящей в эвтектику, изменяется по линии ЕР, в результате чего выделяются вторичные кристаллы Рц (см. рис. 3.5). При температуре 20-25 °С состав эвтектики в сплаве будет иметь фазы: ар+Рд + Pqjj. Однако в этом случае наблюдать под микроскопом фазу Pqjj не удается. Так как эвтектика содержит фазы строго определенного состава и количественного соотношения, принято считать эвтектику (а + Pf) одной структурной составляющей (хотя следует помнить, что она состоит из двух фаз) с присущими ей характерными свойствами. Несмотря на то, что диаграмма состояния отражает только фа-

зовый состав, тем не менее на ней часто указывают и структурный состав.

В доэвтектическом сплаве II (см. рис. 3.5) эвтектическому превращению предшествует выделение кристаллов а из жидкого раствора в интервале температур точек 4-5. В результате этого выделения жидкая фаза обогащается компонентом В. В связи с этим охлаждение до температуры точки 5 приводит к образованию в сплаве двух фаз определенного состава -I- Ж. Количество жидкой фазы определяется отрезком 5£, а количество твердой фазы - отрезком 5С.

При температуре точки 5 (эвтектическая температура) жидкая часть сплава превратится в эвтектику. При дальнейшем охлаждении доэвтектического сплава будет происходить изменение концентрации а-фазы, не только находящейся в эвтектике, но и первоначально выделившейся при охлаждении в интервале температур между точками 4-5 по линии ЕР.

Конечная структура доэвтектического сплава показана на рис. 3.6,(5.

Для заэвтектического сплава IV кристаллизация в интервале температур точек 6-7 сопровождается выделением Р-фазы, богатой компонентом В, что приводит к обеднению жидкого раствора этим элементом. Состав выделяющихся кристаллов р изменяется от точки 6 до точки F, а состав жидкой фазы-от точки 6 до точки С.

При охлаждении до температуры точки 7 фазовый состав будет + Рр; при этом количество Р-фазы определится отрезком С7 и жидкой фазы - отрезком 7F. При температуре точки 7 жидкая



I Л ш

1 \ж

1 Л.

1

а 1

a+Ji 1 1

Xt В

Рис. 3.7. Диаграмма состояния сплавов, компоненты которых ограниченно растворимы в твердом состоянии и образуют перитектику

часть сплава превратится в эвтектику («£ + р). Конечная структура такого сплава показана на рис. 3.6, г.

Все сплавы состава от точки Е до точки F содержат структурную составляющую эвтектику, количество которой тем больще, чем ближе состав сплава к эвтектическому.

Диаграмма состояния сплавов, компоненты которой ограниченно растворимы в твердом состоянии и оазуют перитектику (рис. 3.7). В сплавах с содержанием компонента В меньще либо больще Xj кристаллизация приводит к образованию однофазных сплавов аир соответственно.

Сплав II называют перитектическим. После предварительного выделения Р-кристаллов из жидкой фазы сплав при температуре t„ испытывает перитектиче-ское превращение, в результате которого жидкая фаза и твердая фаза р, взаимодействуя между собой, образуют новую твердую фазу а:

Ж, + Ра,

Количество фаз и р, необходимое для образования фазы а„ определяется соотнощением отрезков Жf=fccd.

Подсчет числа степеней свободы при температуре tj и температуре перитек-

тической реакции дает следующие значения:

С = K+V~0 = 2+1-2=1 при ti; С = /С--1-Ф = 2--1-3=0 при t„.

Следовательно, кристаллизация

в двухфазной области протекает в интервале температур. При этом каждой температуре соответствует определенная концентрация фаз (при tj фазовый состав характеризуется точками и х. При перитектическом превращении в результате взаимодействия жидкого раствора с твердой фазой образуется новая твердая фаза.

В сплавах до- и заперитектических при температуре перитектической реакции имеет место избыток жидкой фазы или Р-фазы соответственно. В связи с этим в заперитектических сплавах (сплав /) перитектическая реакция заканчивается также образованием новой а-фазы. но остается избыток р-фазы:

Ж + Р/-а,+ Рд„„).

В результате сплав приобретает структуру смеси, состоящей из кристаллов двух типов а и р- (рис. 3.8). Получающиеся смеси при перитектическом превращении характеризуются тем, что фаза, выделившаяся ранее (Р-фаза), окружена фазой, выделившейся позднее. Кроме этого, количественное соотношение фаз в такой смеси переменно: чем ближе состав сплава к пери-

Пери (греч.)-вокруг.


Рис. 3.8. Схема микроструктуры заперитек-тического сплава



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65