Главная  Промышленность 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33


Рис. 3.14. Реле давленна по ГОСТ 1в48в-74

Рнс. 3.15. Индикатор давления типа В52-11


Техническая характеристика реле давления [3]

Номинальное давление, МПа..... j О

Диапазон контролируемых давлений (давление замыкания илн размыкания электрических контактов при изменении давления), МПа О 15 - 1 О

Зона нечувствительности fpaanoc-ib между давлением срабатывания чи;:)о- переключателя и давлением возврата в исходное положение), МИа 0,03 - 0 06

Ппраметры микропереключателя;

номинальный ток, А......... 25

напряжение. В: ............

переменного тока.................... j З80

постоянного тока........До 220

Долговечность, цикл....... . [510

Индикатор давления типа В52-11 (рас. 3.15) представляет собой миниатюр" ный пневмоцилиндр одностороннего действия с пружиниьи1 возвратом. В кор" пусе / перемещается поршень 2, уплотняемый манжетой. При отсутствии давле" ния на контролируемом участке пневматической системы поршень под действием пружины 3 удерживается во втянутом положении. При появлении давления поршень 2, сжимая пружину 3, перемещается влево. Выдвинутый шток сигнализирует о наличии давления на участке системы.

Техническая характеристика индикатора давления типа B52-II 1з ]

Давление, МПа;

номинальное .................. О 63

минимальное .........*.*.*..*..025

Наибольшее допустимое числи срабатываии!".. iukji-mhh гоО

Долговечность, цикл..... 10«

Масса, кг ........\ . . I . . . . . [ [ . . 0,020

Индикатор давления типа П-ИД (рис. 3.16) состоит из поршня 2 с возвратгюй пружиной 4, уплотненного в корпусе 3 резиновой .манжетой, и линзы /. .Линза выполнена в виде конуса, обращенного вершиной внутрь корпуса, а поршень имеет соответствующее коническое углубление под линзу, поверхность которого окрашена в нужный цвет. При отсутствии входного давления пружина удерживает поршень в исходном положеиин; при подаче давления поршень перемещается к линзе и коническая (окрашенная) поверхность его становится видимой.

В малогабаритном индикаторе давления типа П-ИД1 (рис. 3.17) в качестве индицирующего элемента используют выступающую при наличии входного давления часть штока поршня. Поршень



Рис. 3.16. Индикатор дав.ления типа П-ИД

Рис. 3.17. Малогабаритный индикатор давления типа П-НДт

Рис. 3.18. Пневмоэлектро-преобразователь типа

п-пэ-с


упйотнен резиновым кольцом. Возвратпоршня в исходное положение при отсутствии входного давления - пружинный.

Техническая характеристика индикаторов давления 13]

Давление входных сигналов, МПа . . . .

Угол обзора, град ............

Активный диаметр линзы, мм.......

Размеры выступающей части индицирующего элемента, мм .............

Долговечность, цикл...........

Масса, кг ................

П-ИД 0,14 - 0,63 140 16

5-10»

0.13

П-ИД1 0,16 - 0,63 180

03X3 б-Ю"

0,027

Пневмоэлектропреобразозатель типа П-ПЭ-С предназначен для преобразования пневматического сигнала в дискретный электрический сигнал. Пневмо-электропреобразователь (рис. 3.18) состоит из основания /, в котором расположен подпружиненный поршень 2 с манжетой, кронштейна 3, на котором крепится электрический конечный выключатель, и защитного кожуха 4. Переключение электрических контактов происходит при нажатии перемещающегося под действием входного давления поршня на толкатель конечного выключателя.

Регулировка конечного выключателя относительно поршня обеспечивается за счет зазоров, образованных отверстиями в корпусе выключателя и винтами 5 крепления выключателя к кронштейну. Отверстие А в основании предназначено для подвода пневматического сигнала, отверстие Б - для вывода электрических проводов конечного выключателя. Между кожухом и основанием предусмотрена прокладка для защиты электрических контактов от загрязнений.

Техническая хавактепистика пневмоэлектропреобразователя типа П-ПЭ-С [3]

Давление входных сигналов, МПа....... 0,14-0,63

Тип конечного выключателя........... МП 1101 исп. 1

Время, мс, не более;

включения................. 20

выключения . . . •............ 2о

Долговечность, цикл .............. 10°

Масса, кг........... ....... ".Зо

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Башта Т. М.. Зайчеико Н. 3., Ермаков В. В.. Хаймович Е. М. Обьемные гидравлические приводы. М; Машиностроение, 1969. 628 с. ,,,,,,„.,,„

2. Гидропневмоаккумуляторы типа АР. М. 1972. О с. (НИИМАШ).

3. Элементы и устройства пневмоавтоматики высокого давления. Каталог. М. 1978.

4HHdpower Handbook Directory. 1968-1969. Indnstrial piiblishina Co. Cleveland, 1250 p.

5. Mecman New":. N. 42, November, 1969, 8 p.



Глава 4

НАПРАВЛЯЮЩАЯ ПНЕВМОАППАРАТУРА

Направляющая пневмоаппаратура предназначена для изменения направления потока сжатого воздуха путем полного открытия пли закрытия рабочего проходного сечения.

К этой группе ппевмоустройств относятся пневмораспределители, обратные пневмоклапаны, пневмоклапаны быстрого выхлопа, последовательности, выдержки времени, логические (ИЛН; И).

4.1. ПНЕВМОРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ

Пневмораспределители предназначены для изменения направления или пуска и останова потоков сжатого воздуха в двух или более внешних пневмолиниях в зависимости от внешнего управляющего воздействия. Под внешиими пиевмо-линиями понимают воздухопроводы и каналы для течения воздуха (в том числе и отверстия для связи с атмосферой), соединяемые в определенных сочетаниях при различных положениях распределительного органа.

Число внешних линий определяет линейность распределителя. Применяют в основном двух-, трех-, четырех- и пятилинейные распределители. Распределители для специальных целей, а также крановые применяют и с большим числом линий.

По числу фиксированных положений распределительного органа различают двух-, трех- и мпогопозиционные распределители. Последний тип (за исключением крановых распределителей) применяют редко и его относят к специальным. Наибольшее применение получили двухпоз1Щионные распределители, распределительный орган которых может занимать одно из двух крайних положений. Распределительный орган трехпозиционных пневмораспределителей при отсутствии управляющего воздействия занимает среднее положение. Иногда используют распределители, состоящие из двух двухпозиционных пневмораспределителей. Такие распределители относятся к четырехпозиционным, хотя могут выполнять функции трехпозиционных, если не используется одна позиция.

Двухпозиционные пневмораспределители могут иметь одностороннее и двустороннее управление (трехпозиционные - только двустороннее). Пододносгорои> ним понимают такой вид управления, при которо.м для переключения распределительного элемента управляющее воздействие прикладывается только к одному чувствительному элементу и в одно.ч направлении, а возврат в исходное положение происходит после снятия управляющего воздействия под действием сил механической или пневматической пружины. При двустороннем управлении, чтобы распределительный элемент привести в заданное состояние, необходимо управляющее воздействие приложить к соответствующему чувствительному элементу (если их два) или изменить направление действия.

На рис. 4.1 приведена схема пятилинейного двухпозиционного распределителя с односторонним управлением. Управляющее отверстие обозначается двумя


Рис. 4.1. Схема пяти.11ииейиого двухпозиционного распределителя с односторонним управлением

цифрами. Вторая цифра указывает отверстие, которое будет соединено с отверстием / при подаче единичного сигнала к управляющему отверстию.

К двух- и трехлинейным распределителям с односторонним управлением относятся «нормально закрытые» (при отсутствии управляющего воздействия питание «закрыто», т. е. сжатый воздух не проходит к выходному каналу распределителя) и «нормально открытые» (при отсутствии управляющего воздействия питание «открыто»).

Двухпозиционные распределители с двусторонним управлением можно использовать как устройства памяти.

Число внешних линий и позиций, а также характер управления (одностороннее или двустороннее) определяют схему исполненпя пневмораспределителя. Наибольшее применение в промышленности получили схемы исполнения, приведенные в табл. 4.1 и 4.2 [1].

Крановые распределители прил!еняют также со специальными схемами исполнений по числу позиций и линейности, в частности трехпозиционный шестилинейный распределитель - для последовательного управления двумя цилин-дралш (рис. 4.2, а), шестипозиционный восьмилинейный распределитель (шести-позиционный переключатель, рис. 4,2, б) - для обеспечения подачи давления поочередно к каждому из шести выходных каналов, при этом остальные выходные каналы сое.диняются с атмосферой.

Важным функциональны.м признаком распределителей является вид управления.

Схема классификации основных видов управления изображена на рис. 4.3. Условные обозначения видов управления соответствуют ГОСТ 2.721-74.

Известны также механическое управление с малым усилием (рычаг управляет вспомогательным клапаном, приводящим в действие обычный механизм пневматического управления, рис. 4.4, а) и механическое бесконтактное управление, достигаемое обычно механическим воздействием на струю сжатого воздуха (рис. 4.4, б). Наиболее широкое распространение в промышленной практике получили следующие конструкции распределительных устройств: клапанные, с цилиндрическим золотником, с плоским золотником и крановые.

Принцип клапанного распределения без «короткого замыкания» ясен из рис. 4.5. Обозначение присоединительных отверстий: / - вход (питание); 2 - выход (к потребителю); 3-выход в ат.мосферу. Обозначение управляющего Отверстия содержит две цифры, указывающие сообщаемые при подаче управляющего сигнала присоединительные отверстия; цифра О показывает, что присоединительное отверстие перекрыто. В исходном положении, обеспечиваемом двумя возвратными пружинами, выходное отверстие 2 через полый толкатель сообщено с выходом в атмосферу. При подаче управляющего сигнала к от-BcpcTiHO 12 вначале выходное отверстие 2 разобщается с отверстием 3, а затем сообщается с сходным отверстием.

IJlil

Рис. 4.2. Примеры схем исполнения крановых распределителей



Таблица 4.1

Основные пневматические схемы двхлинейпых и трехлинейных распределителей

Число позиций распределительного элемента

Управление

Схема соединения пиевмо-линии в исходной позиции

Число внешних пневмо-

лиинй

Условное графическое обозначение по ГОСТ 2.781 - 68

Одностороннее

Нормально открытая

Нормально закрытая

Двустороннее

То же

С закрытым центром

J 7

Основные пневматические схемы четырехлинейных и пятилинсйных распределителей

Таблицп 4,2

Число позиций распределительного э.те-меита

Управление

Одностороннее

Возврат в исходное поло.кение

Пружинный

Число внешних пиевмо-линнй

Пневматический

Двустороннее

То же

5словное графическое обозначение по гост ".781-68

J 2

4= 7

3 1 5



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33